Mineralogía y química de los depósitos de cromita podiforme de las dunitas de Medellín, departamento de Antioquia, Colombia - Álvarez A., Jairo (Boletín Geológico, 1993)
Los depósitos de cromita podiforme de las dunitas tectonitas de Medellín son característicos de ofiolitas. Las menas de cromita son del tipo diseminado, bandeado schlieren, lenticular e irregular. Las variaciones químicas de dichas menas, determinadas por microsonda electrónica, indican que son cromitas magnesioalumínicas, las cuales, aunque son afines con otras cromitas altas en Al pertenecientes a las ofiolitas típicas de Ornan y Grecia, poseen contenidos más altos que aquellas en aluminio y en magnesio. Estudios microscópicos mostraron que las menas de cromita tienen texturas cúmulus relictas, son generalmente cataelásticas y están alteradas a ferricromita y magnetita. Con base en la información existente, su origen se interpreta preliminarmente como producto de acumulación magmática, a partir de magmas basálticos, en cámara estrecha y en la parte más baja de la secuencia transicional de una ofiolita. Estos depósitos pudieron experimentar deformación plástica de diversa intensidad en el manto formando algunas acumulaciones paralelas a la foliación, además de sufrir procesos tectónico-metamórficos posteriores a niveles corticales.