Estudios mineros y geológicos de la región del Guavio y de los Farallones de Medina - Wokittel, Roberto; López Casas, Jaime (Boletín Geológico, 1953)
En este informe se resumen los estudios que se han efectuado en los municipios de Gachetá, Junín, Ubalá y Gachalá, en la región del Guavio, de los Farallones de Medina, del Alto de Bojará y Alto del Quemado. Se ha dado preponderancia a la investigación de los yacimientos de minerales útiles y de su valor económico y se aportan datos sobre la geología del terreno explorado. Para completar la información se agregan algunos datos sobre los yacimientos de minerales conocidos y en parte en explotación, situados en la carretera de Bogotá a Gachetá y en sus alrededores, como también sobre yacimientos localizados en las estribaciones bajas orientales de la cordillera Oriental en la zona comprendida entre Mambita y Medina. Los metales, minerales, tierras y piedras tratados son, los siguientes: zinc, plomo, cobre, yeso, azufre, calizas, calcitas, travertina, hierro, carbón, sal, baritina, oro, esmeraldas, guano, cristal de roca, caolín, tierra diatomácea, areniscas y arenas y aguas termales. En términos generales se puede decir que los yacimientos estudiados en la región del Guavio y de los Farallones no son de proporciones muy grandes, pero que se presentan favorables perspectivas para su explotación en menor escala. Ya se han iniciado trabajos de explotación para minerales de zinc, cobre, plomo, yeso y azufre, y es de esperar que se intensificará el interés y la actividad minera en esta región rica, que cobra importancia debido a las facilidades que presta la carretera que está prácticamente terminada ya hasta Gachalá y proyectada hasta Medina.