Fallas activas en Colombia - Paris, Gabriel; Romero L., Jaime A. (Boletín Geológico, 1994)
El proyecto “Sismotectónica del territorio colombiano”, que se ejecuta de manera conjunta entre las subdirecciones de Geofísica e Ingeniería Geoambiental, tiene como objetivos entre otros, realizar un mapa de fallas suceptibles de ser fuentes de terremotos dentro del territorio colombiano y compendiar la información necesaria para el estudio geofísico detallado del territorio nacional. La elaboración de un mapa sismotectónico requiere de un enfoque multidisciplinario para integrar información sobre las estructuras geológicas, la geología del Cuaternario, la tectónica reciente, la sismicidad histórica e instrumental, la geomorfología, la geodesia, la geofísica y la identificación de los esfuerzos deformantes de la corteza terrestre. Con el Mapa Neotectónico de Colombia el proyecto busca aportar un elemento de análisis fundamental al estudio sismotectónico del territorio nacional y contribuir así, para actualizar la zonificación de la amenaza sísmica del País. Esta primera versión es el resultado de una investigación bibliográfica adelantada en las principales bibliotecas especializadas en el tema, de los aportes regionales de proyectos específicos de evaluación de riesgo sísmico y de la experiencia adquirida durante la vida profesional del compilador principal. Se logra con esta monografía, una compilación y síntesis de los segmentos de fallas geológicas, con alguna evidencia de ruptura en superficie, las cuales se presentan en un mapa a escala 1:1 500 000 y un resumen de los atributos e indicios neotectónicos de los trazos más destacados de fallas geológicas activas.