Gerardo Botero Arango. Una semblanza del profesor y del hombre de ciencia - Castro Q., Néstor (Boletín Geológico, 1987)
Gerardo Botero Arango fue un hombre polifacético: En su personalidad poco común se conjugaban el naturalista, el educador, el geólogo, el hombre de industria. En cada una de estas facetas fue notable. Corresponde su personalidad a la del sabio en el sentido en que se ha tomado esta palabra por generaciones y que la especialización y las complejidades de nuestro tiempo se han encargado de modificar. Es infortunada nuestra carencia de un sentido histórico y de una verdadera apreciación por nuestros varones ilustres. Tan pronto ellos desaparecen de nuestro entorno físico, empieza un acelerado proceso de olvido a su persona, a sus realizaciones y a su legado científico y cultural. Por ello, estas sencillas líneas, tienen un sentido de justicia, en cuanto a través de ellas se deja un testimonio escrito sobre lo trascendente de un gran hombre como lo fue Gerardo Botero. Nació el 27 de febrero de 1911 en una casa campestre cerca a Envigado, Antioquia. Allí mismo había nacido a comienzos del siglo otro sabio naturalista, el Dr. Manuel Uribe Ángel, circunstancia ésta que no debe ser coincidencial. Lo bucólico de aquel paraje algo tendría que ver con el espíritu de amor hacia la naturaleza que más tarde marcaría las vidas de estos hombres grandes de nuestra cultura.