Propuesta de clasificación de los carbones colombianos - Uribe B., Carlos; Pérez G., Fabio H. (Boletín Geológico, 1987)
Se presenta aquí la idea de adoptar un sistema de clasificación de los carbones colombianos acorde con las nuevas tendencias tecnológicas de análisis, utilización y mercadeo de los carbones, en reemplazo de la "Clasificación Internacional de Carbones Duros por Tipo", actualmente en uso en Colombia. Se estima que el sistema propuesto puede aplicarse a nivel internacional. El esquema de clasificación propuesto, está basado en varios parámetros que son fácilmente determinables en el laboratorio y que constituyen hoy en día procedimientos de rutina, así como de investigación, en la industria del carbón de los países avanzados en tecnología. Dos de estos parámetros son determinados por técnicas microscópicas, y definen el rango (por la reflectancia de la vitrinita) y el tipo (por los contenidos de vitrinita y exinita) de los carbones. Otros tres parámetros: la materia volátil, la dilatometría, el poder calorífico, cualifican los diferentes rangos de carbones. Estos parámetros son representados con un número código de cuatro cifras, que ubica a los carbones dentro de un marco científico y tecnológico de aplicación práctica. Se ha intentado con esta proposición responder a varias, sino a todas, las críticas que se le hacen a la Clasificación Internacional, siguiendo valiosas sugerencias dadas por prestigiosos expertos en la materia, como Alpern VanKrevelen, Teichmuller, etc.