Geología de las planchas 135 San Gil y 151 Charalá: departamento de Santander - Pulido González, Orlando (Boletín Geológico, 1980)
Se describe la geología de las áreas correspondientes a las planchas 135 y 151 (Cuadrángulo I-12), que cubren una superficie de 4800 km2 en la cordillera Oriental de los Andes colombianos haciendo parte de los departamentos de Santander y Boyacá. La unidad más antigua corresponde a la Formación Silgará, constituida por rocas metamórficas de bajo a medio grado, pre-Devónicas, que constan de esquistos, filitas, metalimolitas y metaareniscas. Encima de éstas se presentan rocas metamórficas de muy bajo grado, compuestas de cuarcitas, filitas y argilitas, posiblemente de Devónico inferior y corresponden al Miembro inferior de la Formación Floresta. El borde occidental del Batolito de Mogotes considerado de edad TriásicoJurásico, aflora en la parte sureste del cuadrángulo de estudio. Las rocas sedimentarias cubren la mayor parte del área y varían en edad desde el Triásico-Jurásico hasta el Holoceno. Los sistemas Triásico-Jurásico están representados por las formaciones Montebel, Girón, Jordán y Arcabuco. El Cretáceo abarca rocas de edad Berriasiano-Cenomaniano, en su mayoría pertenecientes a la nomenclatura usada en el área de Santander y parte de la empleada en la región de Chiquinquirá. El Holoceno, está constituido por depósitos de terraza, aluviales y de derrubio. La tectónica se describe según tres franjas principales: La central, donde existen pliegues relativamente amplios sin mayor complicación y las franjas este y oeste, las cuales presentan en su mayoría plieques estrechos e intenso fracturamiento, que refleja los episodios orogénicos Post-Cretáceos. La discordancia angular entre las formaciones Arcabuco y Cumbre evidencia movimientos acompañados de plegamientos en tiempos post-Formación Arcabuco. Las ocurrencias de minerales metálicos son escasas y corresponden a pequeñas manifestaciones de sulfuros de plomo y zinc. El yeso, las calizas y en menor proporción la barita y la fluorita, representan el mayor interés económico del área, en cuanto a los minerales no metálicos.