La evolución estructural de los andes más septentrionales de Colombia - Irving, Earl M. (Boletín Geológico, 1971)
El Escudo Guayanés primario, al norte de Suramérica, es más antiguo que el metamorfismo del complejo eugeosinclinal· de Imataca al sudeste de Venezuela el cual tuvo lugar hace 3000 millones de años. El metamorfismo y por lo menos dos ciclos magmáticos graníticos (Guyanense) unieron el área del Escudo en un cratón estable entre 1850 y 2250 millones de años antes de la época actual. Hacia el oeste y probablemente hacia el norte, las rocas del escudo son más jóvenes. En Colombia la edad de las rocas más antiguas conocida es de unos 1350 millones de años (Orinoquense). La corteza precámbrica se extiende por debajo de la cordillera Andina y parece haber suministrado una plataforma para la sedimentación miogeosinclinal supersiálica durante J¡¡ mayor parte del tiempo fanerozoico. Durante la Era Paleozóica un eugeosinclinal pericontinental se desarrolló a lo largo y alrededor de las márgenes occidental· y septentrional de la plataforma. En el Paleozoico superior los sedimentos miogeosinclinales cercanos al borde de la plataforma, y el material volcánico y sedimentario del eugeosinclinal adyacente, se metamorfosearon regionalmente a lo largo de una zona plegada en forma de areo, que incluyó el área de la cordillera Central, la parte central de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Península de la Guajira, produciendo la columna vertebral, cristalina y arqueada hacia el noroeste, de los Andes colombianos. Durante la Era Mesozoica, se formó un segundo eugeosinclinal exterior al arco montañoso resultante de la orogenia del Paleozoico superior. A finales del Cretáceo sus depósitos que solo tuvieron un metamorfismo local se plegaron fuertemente, dando como resultado el desarrollo de la cordillera Occidental y de las fajas plegadas de la misma edad a lo largo de la costa del Caribe en el nordeste colombiano. El inmenso Batolito Antioqueño y varios plutones satélites, se instruyeron a lo largo del lado interior de este arco. En el Eoceno medio y también entre el Oligoceno y el Mioceno inferior, pequeños plutones graníticos post-tectónicos, se intruyeron a intervalos a lo largo del eje orogénico cretácico. Durante la Orogenia Andina del Terciario medio, la cordillera Oriental intra-cratónica, se levantó a lo largo de bien definidas flexiones marginales, fallas invertidas que se inclinan hacia la cordillera y localmente a lo largo de fallas direccionales. Las tres ramas actuales de la cordillera Andina en la parte septentrional de Colombia son, por lo tanto, geológicamente distintas y se originaron en diferentes épocas. Anomalías de Bouguer altamente positivas en el extremo occidental de Colombia y la presencia de sedimentos desde abisales hasta batiales, del Terciario inferior que cubren rocas volcánicas máficas en la región más oriental de Panamá, sugieren que el Istmo tiene su origen en la corteza oceánica, y se unió y asoció con los Andes durante la orogenia Andina. Se conoce muy poco desgaste del borde occidental del continente a lo largo en la latitud colombiana (0°-9°N). Al contrario, es aparente un crecimiento de la extensión durante la orogenia del Paleozoico superior, y una faja de más de 150 km de ancho se añadió a la margen continental durante la orogenia del Mesozoico superior. En el extremo norte de Colombia, las estructuras paralelas a las costas del Caribe de dirección este-oeste cortan la dirección estructural andina y por lo tanto son más jóvenes. La mayor parte del relieve actual con su consiguiente fallamiento fue producido por el levantamiento epirogénico del Terciario tardío.