Estudio hidrogeoquímico e isotópico en los acuíferos de la zona de Maicao, Colombia - Taupin, Jean Denis; Toro, Luis Eduardo; Vargas, María Consuelo (Boletín Geológico, 2008)
En los acuíferos de la zona de Maicao (Colombia) se realizó un estudio combinado de hidrogeología e hidrogeoquímica (química e isotopía deuterio, oxígeno-18, tritio, carbono-13 y carbono-14). En el área de estudio afloran tres acuíferos: acuífero Cretácico (calizas) al sur de la Falla de Oca, Acuífero Terciario (sedimentos semi-consolidados de ambiente marino) y Acuífero Cuaternario (sedimentos no consolidados de origen continental y de transición), ubicados al norte de la misma falla (altura entre 40 y 600 msnm). El acuífero Cuaternario, de tipo libre, suprayace al acuífero Terciario, que tiene un comportamiento confinado. El flujo regional en el acuífero cuaternario va de sur a norte. El área de estudio tiene una extensión de 650 kilómetros cuadrados, condiciones climáticas semiáridas, temperatura media de 27 °C y precipitación media anual de 350 mm al norte, y 1200 mm al sur (de septiembre a noviembre). En el área de estudio se diferencian química e isotópicamente dos tipos de agua subterránea: el primero es de baja mineralización y edad reciente (menos de 50 años); corresponde al Acuífero Cretácico y a una franja del Acuífero Cuaternario adyacente al río Carraipía, principal cuerpo de agua superficial del área de estudio. El segundo tipo es de moderada mineralización, de edad antigua (más de 7900 años), isotópicamente empobrecido (endeuterio y oxígeno-18) con respecto al primer grupo; es representativo del acuífero Terciario y del sector central y norte del acuífero Cuaternario. Los resultados muestran que la recarga del acuífero Cuaternario, el más utilizado por la población de Maicao, es baja y, por tanto, susceptible de agotamiento si no se toman medidas oportunas para el uso racional de este recurso.