Petrographic, chemical and geochronological characteristics of the Onzaga Metarhyolite and its correlation with Ordovician magmatic events in the northern Andes, Colombia - Rodríguez García, Gabriel (Boletín Geológico, 2022)
Se describen las características macroscópicas, microscópicas, químicas y la edad de cristalización de la unidad. Se analiza la relación espacio-temporal con los eventos magmáticos que ocurrieron durante el Ordovícico en los macizos de Santander, La Floresta y Quetame, y en la cordillera de Mérida. Adicionalmente, se hace una correlación con cuerpos plutónicos que tienen edades de cristalización en este mismo periodo de tiempo. La Metariolita de Onzaga aflora en el macizo de Santander, en los alrededores del municipio de Onzaga-Santander, con un área aproximada de 155 km2; está constituida por rocas metavolcánicas que clasifican químicamente como riolitas, las cuales fueron afectadas por metamorfismo en facies esquisto verde a probablemente anfibolita baja. Las metariolitas están constituidas por porfidoclastos de cuarzo, plagioclasa y feldespato alcalino, algunos conservan las texturas y formas relictas de los fenocristales; estos se encuentran dentro de una matriz microcristalina, con desarrollo local de mosaicos de cuarzo y láminas orientadas de mica blanca y biotita. Las rocas de la Metariolita de Onzaga presentan altos contenidos de SiO2 (76,9 % a 79,3 %), K2O (4,03 % a 5,66 %) y Al2O3 (11,5 % a 14,3 %), y bajos contenidos de Fe2O3, TiO2, CaO, MnO y MgO. Tienen valores de álcalis (Na2O + K2O) entre 5,3 % y 7,9 % y K2O/Na2O > 2. Se clasifican dentro de las rocas calcoalcalinas altas en K, peraluminosas, afines a los magmas que generan granitos Tipo S. En los diagramas multielementales el Nb presenta una débil anomalía negativa, al igual que el Zr, mientras las anomalías negativas de Ti y Sr son pronunciadas. Los mayores valores de los elementos litófilos de alto radio iónico (LILE) Cs, Ba y Th indican una afinidad de corteza continental. Los valores Eu/Eu* son bajos entre 0,12 y 0,74. Los valores normalizados de (La/Yb)N varían entre 4 y 24,4; (La/Sm)N varían entre 2,2 y 2,5, y (Eu/Yb)N entre 0,2 y 2,1. Se analizaron dos muestras de la Metariolita de Onzaga por el método LA-ICP-MS U-Pb en circón. El análisis de los resultados indica una edad de cristalización que varía entre 450,9 ± 2,5 Ma y 449,9 ± 5,9 Ma, con una segunda población entre 475,9 ± 5,4 Ma y 469,8 ± 4,0; estas edades se interpretan como circones magmáticos heredados de un evento ígneo Ordovícico inferior a medio. Los circones presentan xenocristales y núcleos heredados de 555 ± 11 Ma y 565,7 ± 9 Ma, poblaciones de 617 ± 16 Ma (n = 3) y 644,5 ± 6,5 (n = 3) y tres herencias entre 1071 ± 48 Ma y 1171 ± 37 Ma.