Investigaciones petrológicas en el ámbito de las planchas 429 Pasto y 410 La Unión, con especial énfasis en el complejo volcánico del Galeras - Cepeda V., Héctor (Boletín Geológico, 1989)
El área hace parte del extremo sur del Bloque Andino en Colombia. Las rocas precámbricas del Complejo Migmatítico de La Cocha - río Téllez, afectadas por metamorfismo de alto grado, hacen parte del núcleo de la cordillera Centro-Oriental. Las rocas paleozoicas, representadas por el Complejo Metamórfico de Buesaco, están afectadas por metamorfismo de bajo grado y afloran en la cordillera Central. Las rocas metavolcánicas y metasedimentarias mesozoicas fueron sometidas a metamorfismo desde muy bajo grado hasta bajo grado y conforman la cordillera Occidental y el basamento de la Depresión lnterandina Cauca-Patía. Las formaciones sedimentarias terciarias, Mosquera y Esmita, representan rocas molásicas que rellenan la Depresión Cauca-Patía. Las rocas descritas han sido intruidas por plutonitas y subvulcanitas de composición intermedia. El vulcanismo cenozoico en el suroeste de Colombia se puede dividir en dos etapas.: la primera, más antigua y extinta, se halla relacionada espacio-temporalmente con la actividad subvolcánica precitada y la segunda incluye al vulcanismo actualmente activo. En el área, las dos etapas están representadas y ejemplo de ellas es el Complejo volcánico del Galeras al cual pertenece el volcán Galeras, estratovolcán o volcán-caldera activo, cuya actividad implica riesgo para la vida y actividad económica de los habitantes de sus faldas y alrededores. La composición química de los elementas mayores de las lavas del Complejo volcánico del Galeras. indica que son andesitas de la serie calcoalcalina con poca diferenciación; el comportamiento geoquímico de estos elementos y de algunos traza (Li, V, Cr, Co, Ni, Cu, Rb, Sr, Se, Y y Zr), as,· como la presencia de xenocristales de olivino y de glomero-cristales, indican que estas lavas se formaron por cristalización fraccionada; sumando a lo anterior la mineralogía, la ubicación geotectónica y los valores de las relaciones isotópicas 143Nd/144Nd y 87Sr/86Sr, y de 18O, podemos concluir que las lavas del Complejo volcánico del Galeras son andesitas orogénicas derivadas de magmas formados en márgenes destructivos de placas (arco de islas o margen continental inmaduro), a partir de la cuña del manto y de la corteza oceánica de la Placa de Nazca que subduce bajo la placa de Suramérica, sin haber sufrido contaminación continental significativa.