Observaciones sobre las calizas de Toluviejo - de Porta, Jaime (Boletín Geológico, 1963)
El Terciario inferior, que consta de conglomerados de rocas ígneas, arenas, lutitas y calizas, forma en los alrededores de Tolúviejo un anticlinal con algunas complicaciones estructurales. Las calizas presentan potencias que oscilan entre 10 y 60 metros. El contenido en calcio (CaO) presenta valores siempre superiores al 50 %. Dentro de las calizas existen cambios laterales de facies que dan lugar a una arenisca cuarzosa con cemento calcáreo y con abundantes fragmentos de fósiles, principalmente moluscos y foraminíferos. Estas variaciones presentan un carácter local, por lo menos dentro de la región estudiada. La extensión de las calizas y el contenido en CaO, junto con las facilidades de explotación y transporte, las hacen aptas para la industria.