Los peces de la familia Pachyrhizodontidae (Teleostei) del Turoniano del Valle Superior del Magdalena - Páramo Fonseca, María Eurídice (Boletín Geológico, 2001)
Se estudian cinco especímenes de peces de la familia Pachyrhizodontidae, provenientes de capas del Turoniano del Valle Superior del Magdalena, Colombia. Cuatro de estos especímenes son asignados a una nueva especie del género Goulmimichthys: G. gasparinii y el quinto es referido a una nueva especie del género Pachyrhizodus: P. etayoi. Las dos nuevas especies muestran algunas características que difieren de la diagnosis establecida por Forey (1977) para el suborden Pachyrhizodontoidei: en las dos especies colombianas los cinco infraorbitales están libres; en la especie G. gasparinii se observa una osificación entre el dermoetmoides y el premaxilar; en P. etayoi el único centro vertebral visible no lleva orificio notocordal. El estudio del nuevo material colombiano amplía la distribución paleogeográfica de la familia Pachyrhizodontidae en el Turoniano, la cual estaba limitada a la región de Europa y Norte de Africa. Además, confirma la presencia de esta familia en capas del Cretácico Superior en Suramérica.