Estratigrafía y medios de depósito de la Formación Guaduas - Sarmiento Pérez, Gustavo (Boletín Geológico, 1992)
La parte superior del Grupo Guadalupe y la Formación Guaduas en el área de Sutatausa, registran el último evento regresivo del mar cretácico. Se observa un progresivo cambio de ambientes sedimentarios que evolucionan en sentido vertical desde mar somero e isla de barrera a laguna costera, llanura intermareal, pantanos costeros, lagos, canales de ríos y llanuras aluviales con esporádicas manifestaciones de la influencia costera. La excelente exposición de la sección permitió hacer un reconocimiento detallado de los rasgos estratigráficos y la definición de los segmentos. A través de la descripción se deduce la evolución secuencial, caracterizada por procesos de continentalización de los medios de depósito afectados por la acción de la dinámica costera y el restablecimiento de las condiciones bajas a transicionales de acumulación, circunstancias causantes de la abundante preservación de materia orgánica en las lodolitas o representada en la formación de mantos de carbón (52 mayores de 20 cm).