Energía sísmica liberada por enjambres de sismos de alta frecuencia en el volcán Nevado del Ruiz, Colombia. Enero 1986–agosto 1987 - Nieto, Álvaro; Muñóz C., Fernando (Boletín Geológico, 1988)
Se realiza el estudio de la energía sísmica liberada por cada una de las fuentes sísmicas determinadas mediante el procedimiento propuesto para eventos de Alta Frecuencia por Muñoz y Nieto (1988), con miras a tratar de determinar niveles de energía y relacionarlas con otros métodos de vigilancia y manifestaciones de actividad volcánica. Para este fin, se efectuó la medición de la duración de los eventos que conforman cada uno de los enjambres de sismos localizados en cada sector particular, calculando así la energía liberada por cada fuente sísmica por medio de la fórmula de Richter (1958): Log E=9,9+ 1,9 ML-0,024ML2 Las siete fuentes sísmicas determinadas hasta ahora en el volcán Nevado del Ruiz presentan diferentes grados de actividad, y algunas de ellas se registran varios días antes de emisiones importantes de cenizas. La relación entre estas fuentes sísmicas y su localización, y la energía relativa de los enjambres, así como la actividad volcánica general (tremor, emisiones de cenizas y gas, deformación), pueden ser un posible medio para la identificación de actividad premonitoria y ser relevantes en el proceso de vigilancia y pronóstico.