Ajuste del método Lahar-Z en el sector del volcán Nevado del Huila, con base en los flujos de escombros de 1994 y 2007 - Cardona, Carlos; Pulgarín, Bernardo; Agudelo, Adriana; Calvache, Marta; Ordóñez, Milton; Manzo, Oscar (Boletín Geológico, 2015)
En la zona de influencia del volcán Nevado del Huila, más específicamente en la cuenca del río Páez, han ocurrido flujos de escombros en periodos recientes, como los ocurridos en 1994 (de origen sismotectónico) y en 2007 (de origen volcánico, como consecuencia de la actividad eruptiva y su interacción con la masa glaciar). Este hecho revela la recurrencia de estos eventos y, por tanto, la susceptibilidad que la cuenca del río Páez posee para la generación de este tipo de fenómenos, impactando enormemente a los pobladores asentados en su zona de influencia, con pérdidas de vidas humadas y daños a la infraestructura y al ecosistema. Con base en las evidencias dejadas por los flujos de escombros ocurridos en 1994 y 2007, fueron recolectados datos geológicos y topográficos directamente en campo con el fin de modelar el comportamiento de los flujos a lo largo de la cuenca del río Páez, siguiendo la metodología Lahar-Z propuesta por Iverson y otros (1998). Los resultados muestran que los valores obtenidos sobreestiman las áreas transversales de inundación y subestiman los volúmenes involucrados al ser comparados con los valores reales.