Geología del cuadrángulo K-12, Guateque - Ulloa Melo, Carlos; Rodríguez Martínez, Erasmo (Boletín Geológico, 1979)
En esta memoria se describe y discute la estratigrafía, la tectónica, la geología histórica y los recursos minerales del cuadrángulo K-12, Guateque, ubicado en la cordillera Oriental de Colombia. En el área afloran únicamente rocas sedimentarias de edad pre-Devoniano a Pleistoceno y corresponden a 27 unidades estratigráficas que forman las cuencas de los Farallones, Sabana de Bogotá, Sogamoso y Borde Llanero. Se propone en este trabajo la creación de seis nuevas unidades que corresponden a: 1) Formación Batá, de edad Rhético-Liásico, 2) Las Calizas del Guavio, Tiloniano - Berrasiano Superior, 3) Lutitas de Macanal, Berriasiano – Valauginiano 4) · Areniscas de Las Juntas, Hauteriviano, 5) Grupo Palmichal, Cretáceo Superior; y 6) Formación La Cometa, Pleistoceno Superior. La cordillera Oriental, en el área de este trabajo, está constituida por cuatro regiones estructurales, las cuales se describen brevemente, lo mismo que las deformaciones evidenciadas en esta región. Los recursos minerales del cuadrángulo están constituidos por los depósitos de minerales metálicos de hierro en Ubalá, Sabana-larga y San Eduardo y las ocurrencias de cobre, plomo y zinc en la región del Guavio; entre los no metálicos, se encuentran las esmeraldas, yeso, caliza, baritina, los cuales constituyen los principales recursos no renovables del área.