Geotécnica y evolución de la región noroccidental colombiana - Duque Caro, Hermann (Boletín Geológico, 1980)
Dentro de la costa noroccidental colombiana se pueden reconocer dos elementos geotectónicos principales: a) una región estable o plataforma que suprayace a una corteza continental (no plegada), y b) una región inestable o geosinclinal que suprayace a una corteza oceánica (plegada). La plataforma se ha subdividido en cuatro zonas estructurales muy prominentes: Los altos de Cicuco y El Difícil, la geofractura de Plato y la depresión tectónica de Sucre, que a su vez están controlados tectónicamente por siete lineamientos mayores del basamento con direcciones N, N20°E, N40°E, N55°W y N20°W. La región geosinclinal comprende la porción costera occidental adyacente a la plataforma, y se ha dividido en dos elementos estructurales: el cinturón fragmentado de San Jacinto de edad Eoceno medio, con una dirección N20°E y que posiblemente se extiende mucho al norte dentro del mar Caribe, y el cinturón de Sinú de edad PlioPleistoceno, paralelo al cinturón de San Jacinto hasta el área de Cartagena – Barranquilla donde toma una dirección más hacia el NE, siempre paralelo a la línea de costa. Estas formas estructurales están limitadas por tres lineamientos geomorfológicos: Romeral, Sinú y Colombia, los que considero de importancia crítica para entender la evolución tectónica y sedimentaria de esta región del Caribe colombiano. Estos tres elementos geomorfológicos, también los considero como remanentes de antiguos surcos o paleosurcos que fueron migrando sucesivamente hacia el occidente y cuyo relleno sedimentario turbidítico fue levantado y deformado progresivamente durante las orogenias pre-Andina y Andina. Así mismo, los cambios bruscos lito-faciales asociados con los márgenes de los paleosurcos, muestran una migración progresiva hacia el occidente a partir de las Iitofacies de la plataforma, a medida que aumenta el acrecimiento continental.