Recursos minerales de parte de los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Meta - Mc Laughlin, Donald H.; Arce H., Marino (Boletín Geológico, 1971)
Por lo menos cuatro niveles de evaporitas están interestratificados con las rocas sedimentarias cretácicas en el "área de Bogotá" de la cordillera Oriental de Colombia. El intervalo más oriental y a la vez el más antiguo es probablemente de edad Berriasiano-Valanginiano. El siguiente intervalo es posiblemente de finales del Barremiano a comienzos del Aptiano y está seguido por un intervalo deposicional posiblemente de finales del Aptiano. El nivel más occidental y mejor conocido se formó durante el Turoniano y comienzos del Coniaciano en la Sabana de Bogotá. Este último contiene los depósitos de sal de mayor espesor conocidos y es probablemente el de mayor extensión geográfica. En la parte oriental del área estudiada se encuentran tres depósitos de yeso probablemente de edad Berriasiano-Valanginiano. Estos depósitos pueden haber sido lixiviados de acumulaciones de sal preexistentes. No se encuentra expuesto ningún otro tipo de evaporitas, pero se conocen numerosas fuentes saladas. Las altas concentraciones salinas de estas fuentes, la cantidad sustancial de H2S comúnmente emitida en ellas y la presencia de rute (residuos de sal lixiviada), hace suponer que sus orígenes no son profundos ni distantes. La sal gema expuesta en las tres minas accesibles (Zipaquirá, Nemocón y Upín), tiene en común una laminación característica debido a alternación de capas de halita relativamente pura con halita arcillosa. Dispersos en todos los depósitos de sal, se encuentran pequeños fragmentos de arcilla negra, margosa, comunmente piritosa. Esta litología también se encuentra presente en capas gruesas de arcilla interestratificadas concordantemente con los estratos de sal. La anhidrita es rara y parece más común en la mina de Zipaquirá que en las de Nemocón y Upín. Las evidencias paleontológicas, demuestran que las series sal arcillolita, los estratos impregnados de hematita y las capas de arcillolita carbonácea, presentes en la Sabana de Bogotá son contemporáneas. La facies sal arcillolita puede haberse depositado en cuencas evaporíticas pandas que estuvieron separadas durante todo el intervalo evaporítico por barreras en las cuales se depositaron los estratos hematíticos. La facies carbonácea también pudo haberse formado en las barreras o en los bordes de las cuencas evaporíticas. No se sabe si la misma relación de facies prevaleció en los intervalos de evaporitas más antiguos. Escasas evidencias sugieren que fué así. Los recursos minerales no metálicos diferentes de las evaporitas son: roca fosfórica, caliza, caolinita y esmeraldas. Depósitos de minerales metálicos presentes en la zona incluyen hematita en Pericos, La Caldera, Tibirita, Ubalá y Cerro de Montecristo; calcopirita en el Cerro del Cobre y en los Farallones de Medina; galena en varias localidades a lo largo de los ríos Farallones y Gachetá y blenda en el municipio de Junín.