Geología y posibilidades económicas de depósitos calcáreos al oeste de San Martín (Meta), entre los ríos Cumaral y La Cal - Ujueta Lozano, Guillermo (Boletín Geológico, 1964)
Se describe someramente la geología de parte de la estribación Este de la cordillera Oriental al Oeste de San Martín, en el departamento del Meta. Las rocas de mayor interés presentes en el área estudiada las constituyen una secuencia metasedimentaria, de probable edad Paleozoica, y rocas sedimentarias de edad Mioceno. Las rocas predominantes en la primera secuencia son, en su orden: rocas de origen detrítico con cuarzo y calcita en varias proporciones y con textura esquistosa, esquistos sericítico-grafíticos, una anfibolita del nivel de para-anfibolitas, calizas y calizas dolomíticas metamórficas. Esta secuencia sufrió un metamorfismo regional de grado moderado, posteriormente efectos cataclásticos y aporte de minerales provenientes de una inyección ígnea. Los sedimentos Terciarios se hallan en contacto con la secuencia metasedimentaria, por falla de cabalgamiento. El depósito de caliza y caliza dolomítica, de alto contenido en calcio y magnesio, presente en la zona, es apropiado para la industria metalúrgica, así corno también en buen grado para la corrección de suelos. Las reservas calculadas para estos depósitos alcanzan a 400 millones de toneladas.