Estudio sobre los depósitos de Bauxita en Cauca y Valle especialmente en el área de Morales y Cabijo - Rosas García, Humberto (Boletín Geológico, 1979)
En la región central de los departamentos de Cauca y Valle, ocurren depósitos de arcilla bauxítica, o bauxita de bajo grado, formados por meteorización química principalmente a partir de rocas de la formación Popayán. Esta formación consta de capas de material detrítico con algunos flujos de lavas, que se depositaron en una cuenca fluviolacustre de edad Plio-Pleistoceno, situada entre las cordilleras Central y Occidental. Los depósitos aparecen preferentemente en áreas de topografía suave, formando un horizonte concordante con el suelo actual. La arcilla bauxítica es de color marrón, algo plástica, con abundantes agregados gibsíticos, y representa una etapa temprana del proceso de bauxitización. A partir de esta arcilla bauxítica puede obtenerse bauxita de alto grado eliminando la fracción arcillosa y recuperando los agregados gibsíticos, mediante lavado y tamizado. Estos agregados contienen 59 % de Al2O3 y 3 % de SiO2 y 4,5 % de Fe2O3. Con base en observaciones geológicas de campo, datos de pozos, y criterios geomorfológicos, se llevó a cabo la cartografía detallada de los 'depósitos en el área de Morales - Cajibío, y se efectuó el cálculo de reservas en dicha área, el cual da un total de 80 000 000 de toneladas de arcilla bauxítica en base seca, de las cuales podrían obtenerse 20 000 000 de toneladas de agregados gibsíticos. La totalidad de las reservas posibles en los departamentos de Cauca y Valle se estima en 750 000 000 de toneladas de arcilla bauxftica en base seca que permitirían extraer 93 750 000 toneladas de agregados gibsíticos.