El yacimiento de cinabrio de “La Esperanza”, municipio de Salamina, departamento de Caldas - Hubach Eggers, Enrique (Boletín Geológico, 1953)
Con motivo de un estudio general importante que hizo el Dr. Alberto Sarmiento Alarcón del Servicio Geológico Nacional del departamento de Caldas, utilizando las carreteras principales, (lnforme 720 de la Comisión Geológica de Caldas, octubre 1950 del Servicio Geológico Nacional). El experto visitó la mina de cinabrio de la finca de La Esperanza que él llama el Manzanillo y la quebrada del Chupadero cuyo nombre figura como quebrada del Roblal. Además, da a conocer el valor del lignito de Aranzazu que es de 4572 cal. en buen material