Mineralizaciones de segregación magmática en el batolito de Sabanalarga - Rodríguez G., Gabriel; Zapata G., Gilberto (Boletín Geológico, 1995)
Asociadas al Batolito de Sabanalarga en el área de Ituango, se presentan mineralizaciones de sulfuros. La zona de interés se encuentra en el límite geológico entre rocas de afinidad continental y. oceánica, marcado por el sistema de fallas Cauca-Romeral. El Batolito de Sabanalarga, con edades radiométricas de 97±10 y 98,2±3,5 m.a. (Albiano Coniaciano), es un Plutón compuesto, con una facies máfica-ultramáfica, a la que están asociados los sulfuros y otra de composición intermedia. Instruye rocas metamórficas del Grupo Valdivia de edad paleozoica y está en contacto fallado con las rocas volcanosedimentarias de la Formación Barroso; al oriente se encuentran rocas ultramáficas no asociadas al bato lito y al oeste depósitos cuaternarios. Las mineralizaciones ocurren en las quebradas El Encanto, Chontaduro y El Tinto. Los sulfuros se presentan masivos y diseminados en forma de bandas y bolsones con espesores entre 0,4 3 m, están constituidos por pirrotina y en menor proporción calcopirita, magnetita y pirita, con pequeñas cantidades de oro y plata. Los minerales de ganga son: olivino, piroxenos y anfíbol uralítico. La relación sulfuros/silicatos varía de 1/9 en las mineralizaciones diseminadas a 4/6 y 7 /3 en las menas masivas. Las muestras se analizaron por absorción atómica y presentan valores de cobre que varían entre 200 ppm y 2,38 %, cinc entre 44 y 146 ppm, níquel (280-710 ppm) y cobalto (29-552 ppm). Los análisis para oro y plata se realizaron también por copelación, obteniendo resultados entre, 0,28 y 2, 13 g/ton de oro y 3,31-20,5 g/ton de plata. Por asociación mineralógica y litológica y texturas se considera que estas manifestaciones de sulfuros son de segregación magmática formadas por procesos de diferenciación de líquidos sulfurosos inmiscibles en la cámara magmática.