Caldera de Paletará: aproximación a la fuente de las Ignimbritas del Cauca y Huila (Colombia) - Torres, María Patricia; Monsalve, María Luisa; Pulgarín, Bernardo; Cepeda, Héctor (Boletín Geológico, 1999)
Los grandes volúmenes de piroclastitas y de flujos de lava, ubicados al oeste y al este de la cordillera Central colombiana, que rellenan las depresiones intercordilleranas Cauca-Patía y Magdalena, están asociados a estructuras caldéricas, actualmente erosionadas y cubiertas con material volcánico reciente. Con base en correlaciones de datos de trabajos de campo, análisis de distribución geográfica de fuentes termales y de mantos ignimbríticos, reportados por varios autores, así como también por interpretación de imágenes de satélite y de fotografías aéreas, se propone la existencia de una megaestructura caldérica, ubicada al sur de la cordillera Central de Colombia en los departamentos del Cauca y del Huila. La caldera de Paletará, nombre con el que se denominará la estructura, está localizada en el sector comprendido por el valle de Paletará y la laguna de San Rafael; en su interior se encuentra la cadena volcánica de los Coconucos y varias estructuras de origen freatomagmático. La caldera de Paletará tiene un diámetro aproximado de 35 km, es una caldera de colapso con volcanismo resurgente, presentado entre otros por la cadena volcánica de los Coconucos, y constituiría la fuente, sino de todas, de gran parte de las ignimbritas del Cauca y del Huila.