Cadena volcánica de Los Coconucos (Colombia): centros eruptivos y productos recientes - Monsalve, María Luisa; Pulgarín, Bernardo (Boletín Geológico, 1999)
La cadena volcánica de Los Coconucos (CVLC), en la cordillera Central de Colombia, es un conjunto de 15 centros eruptivos, la mayoría de ellos con actividad post-glaciar, alineados en dirección N39º W, desde el cráter del volcán Puracé (extremo NW) al Pan de Azúcar (extremo SE), cuyo eje tiene una longitud de 6,5 km. La CVLC se define como una provincia volcánica, la cual se caracteriza por presentar centros eruptivos con productos de mineralogía similar. Los centros de emisión presentan morfología variada; muestran conos bien desarrollados con cráteres circulares y ovalados, conos semidestruidos, agujas y anillos piroclásticos. Estos centros, se agrupan en dos segmentos: NW y SE. Los volcanes del sector NW de la CVLC conforman una morfología diferente al conjunto del segmento SE, con cráteres amplios que indican una actividad de tipo explosivo. Las partes altas de estos conos se encuentran cubiertas por ceniza fresca de color gris, bombas volcánicas y bloques con tamaño hasta del orden métrico. Estos depósitos suprayacen un paquete de cenizas alteradas, que aflora localmente. Las lavas emitidas por los centros de este sector son masivas y en bloques; petrográficamente, presentan características similares a las de los centros del sector SE. El volcán Puracé es el único de la CVLC que muestra predominio de productos piroclásticos. En los volcanes del segmento SE de la CVLC, existe predominio de productos efusivos, siendo los más recientes, típicos flujos de lava en bloques, con espesores que alcanzan 50 m y longitudes hasta de 1 O km; localmente, están cubiertas por cenizas intercaladas con paleosuelos. La mayoría de estas lavas, microscópicamente, corresponden a andesitas de dos piroxenos con anfíbol subordinado.