Estudio sobre la erosión en el Cerro de la Popa, Cartagena - Arce Herrera, Marino (Boletín Geológico, 1962)
Se efectúa un estudio sobre las causas de la eros1on en el Cerro de La Popa en Cartagena, se pone de relieve la gravedad del problema y se hacen algunas recomendaciones para controlar sus efectos. Tales recomendaciones pueden resumirse así: construcción de obras que ayuden a disminuir la fuerza de las aguas que bajan por las. laderas del cerro; siembra de yerba, rastrojos y árboles que defiendan las laderas; revestimiento del llamado "Salto del Cabrón" con mortero de cemento, destrucción de la vegetación inadecuada y control de la acción de hombres y animales.