El basamento cristalino de la península de La Guajira - Radelli, Luigi (Boletín Geológico, 1960)
Este trabajo trata de la petrografía y de la génesis de las rocas cristalinas de la península de La Guajira. Se presta particular atención a la descripción y a la génesis de las rocas granitizadas (migmatitas) y a sus relaciones con las ectinitas y con las masas intrusivas de la región. Se discute al final la sucesión de los ciclos orogenéticos que dieron a la región su configuración actual.