Caracterización de parámetros en la concentración de circones para andesitas, monzogranitos, riolitas, cuarcitas y cuarzomonzonitas - Castaño Duque, John Mauro; Rodríguez, Fredy Alonso; García, Carlos Andrés (Boletín Geológico, 2018)
El Laboratorio Químico de la sede Medellín del Servicio Geológico Colombiano está desarrollando investigaciones sobre la caracterización de diferentes parámetros implicados en el proceso de concentración de circones que se utilizan para datación radiométrica U-Pb LA-ICP-MS en geocronología. La metodología fue empleada en cinco tipos de roca (andesitas, monzogranitos, riolitas, cuarcitas y cuarzomonzonitas), y las etapas de dicho proceso fueron molienda (trituración, pulverización y tamizaje), concentración gravimétrica en mesa Wilfley, concentración magnética en equipo isodinámico Frantz, utilización de líquidos densos LST (politungstato de litio), separación en vidrio de circones y elaboración de probeta. La metodología empleada consistió en tomar cinco muestras de cada tipo de roca y encontrar la mejor granulometría, los mejores ángulos frontales y laterales en la mesa Wilfley, y los mejores ángulos laterales y frontales en el equipo isodinámico Frantz, de manera que se lograra obtener la mayor cantidad posible de circones.