Actividad histórica y actual del volcán Puracé, Colombia - Pulgarin A., Bernardo; Monsalve B., Maria Luisa; Arcila R., María Mónica; Cepeda V., Héctor (Boletín Geológico, 1994)
El volcán Puracé es un estrato-volcán activo en estado de reposo, cuyo registro geológico más reciente, muestra actividad predominantemente explosiva. Se tienen descripciones de erupciones históricas desde 1816, algunas de ellas con generación de flujos piroclásticos. En los últimos 150 años el Puracé ha presentado cinco períodos eruptivos, con intervalos de reposo entre 10 y 20 años. La última erupción, que consistió en una pequeña emisión de ceniza, ocurrió en marzo de 1977. El Puracé cuenta con vigilancia sísmica desde 1986. Los dos últimos años de registro muestran un patrón de cinco sismos diarios, con predominio de actividad de largo período. Del seguimiento de la temperatura, en fuentes termales y fu marolas, se concluye que el comportamiento es constante. La composición química de los gases, en las fumarolas laterales, evidencia componente magmática. El prolongado período de reposo actual, desde 1958, (considerando la actividad de 1977, como menor), la actividad sísmica, la presencia de fuentes termales y fumarolas y la composición de las mismas, pueden indicar que el volcán estaría sobrepasando su estado de reposo.