Análisis de posibles fuentes generadoras de eventos sísmicos tipo “tornillo” en el volcán Puracé, Colombia - Alpala, Rosa; Londoño, John Makario; Torres, Roberto; Cadena, Óscar (Boletín Geológico, 2018)
En el volcán Puracé se realizó un estudio de eventos sísmicos tipo tornillo durante el periodo comprendido entre 2000 y 2012. Con el fin de caracterizar la fuente de generación y la naturaleza de los fluidos que interactúan en las grietas internas del volcán Puracé, el factor Q del resonador y las frecuencias dominantes fueron calculados utilizando el método Sompi. Encontramos que los valores del parámetro Q del resonador variaron entre 100 y 400 en promedio, y que en algunos periodos (2010) el Q del resonador alcanzó valores de hasta 1200. Las frecuencias complejas presentaron diferentes rangos (1,5-13 Hz), predominando en promedio los 6 Hz. Fue posible observar variaciones temporales tanto en el parámetro Q del resonador como en frecuencias dominantes, que pudieron estar asociadas a cambios en el contenido del fluido, desde más gaseoso hasta una mezcla de gas y material particulado (azufre mineralizado), y a cambios en los tamaños de las grietas, de 30 a 50 m, que se estima están ubicadas a una profundidad de entre 300 y 900 m del fondo del cráter. Proponemos un modelo conceptual en el cual el fluido que genera los eventos tornillo está asociado a la actividad magmática del volcán Puracé, que libera pulsos de gas que interactúan con el sistema hidrotermal y con capas superficiales de zonas mineralizadas con azufre nativo, que a su vez se mezcla con el gas proveniente del magma, lo cual causa la aparición de sismos tipo tornillo y las variaciones temporales que se presentan en los valores del parámetro Q del resonador y el contenido de las frecuencias dominantes.