Fórmulas de magnitud local para la zona del Paletará (Cauca, Colombia) - Raigosa A., Jaime; Londoño, John Makario (Boletín Geológico, 2018)
Se definió la primera fórmula de magnitud local para la zona del Paletará (ZP) a partir de una inversión de amplitudes de componentes horizontales de estaciones de banda ancha y corto periodo, simuladas en un sismograma Wood-Anderson, para sismos VT y tectónicos locales con profundidades menores a 37 km y distancias hipocentrales menores a 220 km. Se invirtieron 628 sismos, con un total de 2848 amplitudes, en dieciocho estaciones sísmicas. La función de corrección por distancia encontrada para la ZP fue −log(Ao) = 1,3541 log(r/17) + 0,001639(r − 17) + 2, donde log (Ao) es la corrección por distancia y r es la distancia hipocentral. La fórmula de magnitud para la ZP queda definida así: ML = log(Amm) + 1,3541 log(r/17) + 0,001639(r − 17) 2 + S, o alternativamente, según la formulación Iaspei: ML = log(Anm) + 1,3541 log(r) + 0,001639r − 2,37 + S Donde Amm es la amplitud pico en milímetros simulada en un sensor Wood-Anderson, Anm es la amplitud pico en nanómetros simulada en un sensor Wood-Anderson, con una amplificación estática de 1, y S es la corrección por estación debida a la amplificación de cada sitio.