Informe hidrogeológico de Cúcuta - Carreño Baez, Jorge Hermes (Boletín Geológico, 1982)
Se realizaron las etapas de geología, geofísica, inventario y nivelación de fuentes de agua subterránea, perforaciones exploratorias, hidrogeoquímica, ensayos de acuífero y modelos matemáticos. En este informe se resumen los resultados obtenidos con cada etapa, se mencionan las características hidrogeológicas de las formaciones existentes, se hace un análisis del flujo subterráneo y se dan las características de cada zona seleccionada con las respectivas recomendaciones de explotación y análisis de costos del agua. Al final se dan las conclusiones obtenidas. El informe se complementa con el inventario de cada obra existente, mapa geológico, mapa de flujo subterráneo, mapa hidrogeológico con líneas de la base del acuífero y corte hidrogeológico, mapa de intercalaciones arcillosas, registros físicos, litología y diseño de los pozos exploratorios perforados. Los acuíferos encontrados están conformados por gravas y arenas recientes y por areniscas y areniscas conglomeráticas terciarias. Se determinaron tres zonas para la producción de aguas subterráneas: El Mosquito, La Libertad y Villa del Rosario. En gran parte de las zonas seleccionadas existen arcillas superficiales confinantes e intercalaciones profundas entre horizonte acuíferos. El agua subterránea de Cúcuta es dura. Para los diferentes usos se recomienda un ablandamiento a base de intercambiadores iónicos o de cal. Es conveniente realizar una cloración adicional. En la Zona de Mosquito se perforaron cuatro pozos exploratorios. Con base en los resultados obtenidos con estas perforaciones se recomienda construir inicialmente una batería de tres pozos, los cuales producirán 6600 m3 por día para abastecer holgadamente unas 30 000 personas en vecindades del barrio Guaymaral y las futuras urbanizaciones que se construyen al norte. Con una conducción hacia el sureste es posible abastecer una parte del Barrio San Luis. En la zona de La Libertad se perforaron dos pozos exploratorios. Con base en los resultados obtenidos con estas perforaciones se recomienda construir cinco pozos separados entre sí, mínimo 200 m. Con un bombeo por pozo de 50 m3/h. y 14 horas de bombeo diario producirán 3500 m3/día para abastecer unos 17 500 habitantes. No se debe exceder este caudal hasta evaluar la reacción del acuífero con dicha producción. En la zona de Villa del Rosario se perforaron dos pozos exploratorios. Con base en los resultados obtenidos con estas perforaciones se recomienda perforar pozos solamente en los sedimentos recientes con el fin de establecer las características del acuífero Cuaternario y plantear una explotación preliminar, la cual se optimará con los mismos datos colectados. Para ello se sugiere utilizar los dos pozos que el INSFOPAL perforará próximamente en la zona. Los pozos que se construyan en cualquiera de las zonas seleccionadas deben seguir exactamente las recomendaciones de explotación. Se recomienda que se regule el aprovechamiento del recurso hídrico subterráneo en el área del Proyecto, de acuerdo a la legislación vigente, para evitar los problemas de sobre explotación. Se realizó una simulación matemática del comportamiento de una sección del acuífero fluvio-deltáico de la Zona El Mosquito. Se simularon caudales variables para un tiempo de bombeo de 100 días. Hasta 50 litros/segundo, el acuífero suministra agua al pozo en un período seco, sin abatimientos que puedan indicar desecamiento del acuífero. A 80 litros/segundo se comienzan a incrementar los abatimientos. Sin embargo, se puede bombear a este caudal durante 50 días. La influencia del Caño Picha es despreciable; el tiempo del viaje del agua desde este caño hasta el pozo de bombeo es de 900 días. Se simularon condiciones extremas, al bombear 24 horas continuas. El agua suministrada durante las primeras horas de bombeo proviene del almacenamiento del acuífero; al interrumpir el bombeo medio día, el volumen vacío del almacenamiento es fácilmente recuperable.