Sedimentación cíclica en el geosinclinal cretáceo de la cordillera Oriental de Colombia - Bürgl, Hans (Boletín Geológico, 1959)
Los estratos que constituyen la cordillera Oriental de Colombia comprenden desde el Precambriano hasta el Cuaternario. Entre ellos, los sedimentos del Cretáceo son los más frecuentes y de mayor grosor alcanzando su máximo espesor en los alrededores de Bogotá (Cuenca de Cundinamarca) con 16 000 metros. Hacia el Norte, su espesor se reduce a 2400 m y hacia la terminación sur de la cordillera alcanza sólo unos centenares de metros. En la Cuenca de Cundinamarca, el Cretáceo está compuesto predominantemente de lutitas oscuras, batiales, entre las cuales se interponen a distancias más o menos regulares, areniscas, calizas y otros depósitos litorales. La repartición de los fósiles, especialmente de las Amonitas, muestra que las intercalaciones litorales siempre forman las capas limítrofes entre pisos y subpisos. El hundimiento del geosinclinal cretáceo de la cordillera Oriental tuvo lugar por lo tanto de una manera cíclica: al principio de cada piso (o subpiso) se hundió rápidamente y se depositaron en él lutitas batiales. Después el hundimiento aminoró paulatinamente y los depósitos litorales avanzaron hacia el interior de la cuenca y en algunos casos la sedimentación cesó por completo. Con el nuevo hundimiento al principio del próximo piso, inmigraron al geosinclinal nuevas faunas pelágicas, en tanto que las faunas litorales se retiraron a las zonas costaneras y persistieron durante varios pisos. La composición litológica muy semejante y el grosor aproximado de los pisos indican que éstos se depositaron en períodos iguales de seis millones de años aproximadamente y los subpisos, en períodos de dos millones de años. Fuera de estos ciclos de los pisos, se reconocen ciclos mayores de 18 a 20 millones de años de duración. Estos fueron iniciados por movimientos tectónicos y extensas transgresiones subsiguientes. Dichos ciclos mayores empiezan con el Titoniano, Hauteriviano, Albiano y Senoniano. Los ciclos de los pisos empiezan simultáneamente en extensas regiones de la superficie terrestre, los ciclos mayores, en contraste, van sobre ella en forma de ondas. Se supone por lo tanto que los ciclos de los pisos tienen su origen en partes de la tierra más profundas que los ciclos mayores.