Estructura tridimensional de velocidad de onda P para el volcán Galeras - Londoño B., John Makario; Ospina A., Luisa Fernanda (Boletín Geológico, 2008)
Se realizó un estudio sísmico de la estructura interna para onda P en el Volcán Galeras (VG), utilizando tomografía sísmica tridimensional. Fueron invertidos 2.400 sismos de alta calidad, con magnitudes <2, con un total de 14.500 tiempos de arribos de onda P. Se pudieron definir tres zonas de anomalías con bajos valores de velocidad, y dos zonas con altos valores de velocidad. Las zonas de baja velocidad (<-5%) se localizan al este del cráter activo entre 3 y 4 km de profundidad, al oeste del cráter entre 4 y 6 km, y bajo el cráter activo entre 4 y 8 km de profundidad con una amplia extensión, lo que supondría una gran zona de alimentación magmática con pequeños cuerpos embebidos en diferentes estados de cristalización. Estas zonas se asociarían básicamente a zonas de acumulación de magma o calor. La primera zona de alta velocidad (>5%) se encuentra cubriendo todo el edificio volcánico y hasta una profundidad de 4 km; la otra zona se encuentra a partir de 10 a 12 km de profundidad, que se asociaría con el basamento. La zona de alta velocidad de O a 4 km de profundidad se asocia en superficie a los depósitos de lavas, y posiblemente al trazo de las fallas de Buesaco, Aranda y Romeral; en profundidad, hacia el oeste del volcán Galeras, se aumenta aún más la perturbación de la velocidad y estaría representando la cubierta de un cuerpo magmático antiguo en proceso de enfriamiento, cristalización y desgasificación. Igualmente, se encontró una zona de baja velocidad al este del cráter activo, la que se extiende hasta 5 km de profundidad, aproximadamente. Esta zona se asocia a un cuerpo magmático remanente y en estado más fluido. Las zonas de baja velocidad de gran extensión, encontradas en este trabajo, hacen suponer que el Volcán Galeras posee una extensa cámara magmática con volúmenes que alcanzarían 20 o 25 km3.