Estudio hidrogeológico preliminar del norte del departamento del Huila, con sugerencias para estudios definitivos - López Casas, Jaime (Boletín Geológico, 1959)
Atendiendo una solicitud de la Secretaría de Agricultura del Departamento del Huila, el Ministerio de Minas y Petróleos ordenó, por Resolución número 1132, de octubre de 1958, una comisión de estudios preliminares hidrogeológicos con el fin de señalar las regiones de ese departamento que deben ser estudiadas posteriormente con más detalle. El estudio de terreno se efectuó entre el 20 y el 26 de octubre cubriendo la parte septentrional del departamento, según los planes del Gobierno Departamental. Se recorrieron las principales vías ele comunicación de esa región haciendo observaciones morfológicas y geológicas, a la vez que inventariando todos los aljibes de la región y colectando mues tras litológicas y de aguas para análisis químicos. La Sección de Hidrogeología a principios de 1954 había rendido el Informe N° 996 "Estudios de aguas subterráneas en algunas regiones del departamento del Huila", que corresponde a estudios efectuados en la región sur del departamento. Este Informe, que tiene un carácter distinto, tiende a completar las informaciones generales que allí se consignan, pero plantea un programa de investigación detallada mediante perforaciones que permitan definir las posibilidades reales del Departamento en aguas del subsuelo. Para la elaboración de este Informe se ha estudiado la litera tura geológica existente y que pudiera aportar algún elato al planeamiento de estudios hidrogeológicos en el Huila. El mapa geológico adjunto ha sido tomado del Mapa Fotogeológico ele la República, planchas M-8, M-9 y N-8 elaboradas por el geólogo Jaime Torres y que será publicado por la Sección de Fotogeología del Servicio Geológico Nacional. Este mapa ha sido especialmente adaptado y adicionado con las observaciones de campo ele tal manera que sea fácilmente aplicable a los propósitos del estudio. Dejamos constancia expresa ele nuestro agradecimiento al Gobernador del departamento del Huila, doctor Felio Andrade, y a su secretario de Agricultura, doctor Rafael Cuéllar Lara, por el interés que prestaron a la Comisión, y al doctor Rafael Pizarra, Ingeniero de Irrigación de la Secretaría de Agricultura, quien con toda diligencia y efectividad nos acompañó y colaboró durante las labores de campo.