Prospección geoquímica para oro, plata, antimonio y mercurio en los municipios de Salento, Quindío y Cajamarca, Tolima - Lozano Q., Hernando; Perez S., Humberto; Mosquera T., Darío (Boletín Geológico, 1984)
En el área de los municipios de Salento, Quindío y Cajamarca, Tolima, de interés para Au, Ag, Sb y Hg, se llevó a cabo un programa de prospección geoquímica regional, en base a muestras de sedimentos activos complementadas con muestras de rocas y filones. En la región predominan rocas metamórficas del Grupo Cajamarca, las cuales son intruidas principalmente, por cuerpos pequeños de pórfidos dacíticos. Este conjunto fue posteriormente afectado por las fallas de Aránzazu y La Palestina. Finalmente, en eventos volcánicos recientes fueron depositados flujos de lavas y materiales piroclásticos. La composición química de las distintas unidades roca está reflejada por las variaciones de los diferentes elementos, en los gráficos de concentración media, diagramas de correlación y diagramas triangulares. Los sedimentos activos, base principal de este estudio, se forman a partir de materiales aportados por las diferentes rocas, de acuerdo a la resistencia de éstas a la meteorización y erosión. Materiales no consolidados como las tobas, contribuyen notoriamente a la formación de los sedimentos, aportando en este caso las concentraciones más altas de Pb y Sr, razón por la cual, estos dos elementos no se pueden utilizar individualmente como indicadores de mineralizaciones hidrotermales en el área. Comparando la distribución de las mineralizaciones y sus anomalías asociadas, con la localización de las rocas ígneas y las fallas mayores, se observa que posiblemente existen tres clases diferentes de ocurrencias minerales hidrotermales: a) Mineralizaciones de Hg relacionadas a la Falla de Aránzazu, b) Manifestaciones de Sb asociadas a las fallas de Aránzazu y La Palestina, y c) Filones de Au y Ag conectados genéticamente con intrusiones de pórfidos dacíticos. En esta última, aparentemente se pueden distinguir dos zonas: 1) Una interna de alta temperatura donde afloran en forma frecuente apófisis de pórfidos dacíticos y donde la relación AgX 100/Ag + Pb + Zn + Cu es menor que la relación Cu/Zn en filones, y 2) Una zona marginal de baja temperatura donde no afloran rocas ígneas y la relación AgX 100/ Ag + Pb + Zn + Cu es mayor que la relación Cu/Zn. Relacionando la localización de las mineralizaciones con las anomalías encontradas, se observó que los elementos indicadores de mineralizaciones en sedimentos activos son: a) Hg para manifestaciones de cinabrio, b) Sb para filones con estibina, y c) Anomalías superpuestas de dos o más elementos tales como Au, Sb, Ag, Pb, Sr, Zn, Ba, Cu y Mo para mineralizaciones de Au y Ag. La fracción pesada de los sedimentos activos muestra concentraciones más altas en la mayoría de los elementos que la fracción fina, pero comparando los drenajes anómalos de estas dos fracciones, se advierte que son muy semejantes; por lo tanto, se sugiere utilizar solamente la fracción fina para futuros trabajos de exploración geoquímica regional en áreas similares, debido a la facilidad en la recolección de las muestras y en la elaboración de los análisis. Las zonas anómalas de interés están asociadas tanto a mineralizaciones conocidas como a sitios donde se desconocen ocurrencias minerales. Los drenajes anómalos más importantes son los siguientes: a) Para ocurrencias de Au y Ag, la quebrada Guayabal, los nacimientos de las quebradas San Rafael y Campoalegre, nacimientos de los ríos Navarco y Tochecito y parte alta de la quebrada La Plancha. b) Para manifestaciones de Hg, el afluente oriental parte media del río Navarco y la parte baja de la quebrada Santa Lucía, y c) Para manifestaciones de Sb, .la parte media y afluentes orientales de la quebrada Aguas Claras.