Micropaleontología y estratigrafía de la sección Arroyo Saco, Depto. del Atlántico - Bürgl, Hans; Barrios M., Margoth; Röström, Ann Mane (Boletín Geológico, 1955)
Este informe trata la litología, micropaleontología y estratigrafía de la sección de 1730 m de espesor, expuesta en el Arroyo Saco en el Depto. del Atlántico, unos 37 km SW de Barranquilla. Las capas expuestas pertenecen al Mioceno, desde la parte basal hasta la inferior del Mioceno Medio y están inclinadas hacia el Este con un buzamiento de 10-15º. En esta serie se pueden reconocer algunos ciclos mayores de sedimentación. Cada uno principia con arcillas pelágicas con foraminíferos que pasan hacia arriba a arcillas arenosas y finalmente a arenas litorales y areniscas, en parte calcáreas sin foraminíferos, pero ricas en cambio en moluscos. De tal manera, los foraminíferos están casi restringidos a la parte inferior y los moluscos a la superior de cada ciclo. Los mayores ciclos corresponden al 3) Mioceno Medio rojo (= ? Helveciano), 2) Mioceno Inferior alto (= ? Burdigaliano), 1) Mioceno Inferior bajo (= ? Aquitaniano). Los ciclos 2 y 3 están subdivididos en unidades secundarias. Los moluscos colectados en el Arroyo Saco están descritos en M. Barrios Monroy 1955. La parte sistemática de este informe trata de los foraminíferos de esta sección, la mayoría de los cuales están figurados en cinco láminas. Los microfósiles son miembros típicos de la fauna de la provincia caribe.