Situación actual del oro y la plata en Colombia: geología, génesis, aspectos mineros, reservas y producción - Lozano Q., Hernando; Pulido U., Oscar H. (Boletín Geológico, 1986)
Colombia posee una importante tradición aurífera, que se remonta a tiempos precolombinos. En la actualidad, la producción anual nacional de oro es del orden US$ 400 millones; representa el segundo renglón en la economía nacional después del café y ocupa aproximadamente a 30 000 personas. Incentivos en el precio, recientemente decretados por el Gobierno Nacional, elevaron la producción de oro durante 1985 a 35 toneladas, cifra sin precedentes en la historia del país. El oro colombiano se extrae de depósitos de placer y de filón. Aunque aún no se han explotado mineralizaciones de oro diseminado, existen condiciones geológicas favorables para este tipo de depósito. La mayor parte de la producción de oro proviene de depositas de aluvión; más del 80 % es producido por la pequeña y la mediana minería, en el occidente colombiano, principalmente en el departamento de Antioquia que ocupa el primer puesto en el país. Recientemente se han encontrado los depósitos de oro de la Comisaría del Guainía, que por sus condiciones geológicas similares a las de Sur África, Canadá y Brasil representan una posible reserva importante para nuestra economía. En general Colombia tiene grandes posibilidades para la minería del oro, pues este metal está presente en rocas de diferentes ambientes y edades geológicas.