Análisis de anomalías geobotánicas a partir del procesamiento e interpretación de productos de sensores remotos, estudio de caso: occidente de Boyacá (Colombia) - Zafra Dulcey, Manuel Guillermo (Boletín Geológico, 2019)
Este trabajo presenta la delimitación de una nueva zona de interés para la exploración detallada de esmeraldas en Colombia mediante la interpretación de anomalías geobotánicas en zonas de cobertura vegetal densa. Se diseñó una metodología en la que se calcularon quince índices vegetales, de los cuales se seleccionaron aquellos cuyas anomalías presentan mayor correlación con los lineamientos detectados, mediante la interpretación del modelo de sombras generado a partir el modelo digital de terreno (MDT). Un análisis espectral adelantado en las zonas mineralizadas del área de mayor correlación arrojó una aureola de estrés de vegetación en todos los casos estudiados y corroboró una relación directa entre la albitización presente en las zonas mineralizadas, los lineamientos y los niveles de estrés vegetal. Se identificó como objetivo de exploración detallada un sector localizado entre la mina de Coscuez y la mina La Pita, donde los índices de vegetación son más favorables y se correlacionan mejor con los lineamientos naturales del terreno. Se comprobó que la metodología planteada de anomalías geobotánicas es coherente y puede ser empleada como herramienta de exploración esmeraldífera.