Notas sobre el contexto tectonoestratigráfico de formación de las esmeraldas colombianas - Terraza Melo, Roberto (Boletín Geológico, 2019)
Las exploraciones geológicas realizadas por el Servicio Geológico Colombiano (SGC) entre los años 2005 y 2008 muestran que las zonas potenciales para exploración y explotación de esmeraldas en el cinturón esmeraldífero occidental (CEOC) están estrechamente relacionadas a las formaciones geológicas Muzo (edad Hauteriviano-Barremiano) y Rosa Blanca (edad Valanginiano), y en el cinturón esmeraldífero oriental (CEOR), a las formaciones Santa Rosa y Chivor, de edad Berriasiano. La mineralización se encuentra asociada a diversas estructuras tectónicas de escala mesoscópica con alteraciones hidrotermales.