Contribución al conocimiento geológico de la Serranía del Perijá mediante cartografía a escala 1:25.000 del Grupo Cogollo, en el sector oriental del municipio de Becerril, Cesar - Lozada Molina, Milton David; Lascarro Navarro, Frank David; León Díaz, Luisa Fernanda; Rojas Martínez, Elías Ernesto; Carrillo Bolaño, Fabio Enrique; Tapia Vela, Luis Carlos; Manco Jaraba, Dino Carmelo (Boletín Geológico, 2019)
En el departamento del Cesar, municipio de Becerril, se encuentran rocas Cretácicas de composición calcárea que afloran en gran parte de su territorio y pertenecen a la Formación Lagunitas y Aguas Blancas, del Grupo Cogollo, y la Formación La Luna. Este estudio presenta los resultados de un trabajo cartográfico que tiene como objetivo contribuir al conocimiento geológico de esta zona, localizada en un área de 25 km2 en el sector oriental del municipio de Becerril, mediante labores de campo, identificación de unidades geomorfológicas y descripciones petrográficas a escala 1:25.000. Se concluye que la Formación Lagunitas se caracteriza por presentar una sucesión de calizas masivas fosilíferas de coloración gris oscura, con pequeñas alternaciones de lodolitas calcáreas y calizas lumaquélicas. De la Formación Aguas Blancas se identifica con detalle el Miembro Ánimas, constituido por lodolitas calcáreas con abundante materia orgánica, intercalada con calizas micríticas de color negro, que gradan horizontalmente a areniscas con cemento calcáreo de grano fino; el Miembro Tucuy, compuesto por limolitas arenosas de cemento calcáreo, areniscas de gran fino y arcillolitas carbonatadas, y el Miembro Maracas, constituido principalmente por calizas lumaquélicas masivas. De igual forma, se identificaron cuatro ambientes geomorfológicos: estructural, en el que se identificaron las unidades de barras monoclinales, ladera estructural de sierra homoclinal y ladera de contrapendiente de sierra homoclinal; denudacional, en el que se identificaron unidades como escarpe de erosión, lomeríos poco bisectados y ondulaciones denudacionales; cárstico, con unidades de valle cárstico y ladera cárstica; y fluvial, con la unidad llanura de inundación.