Quantitative analysis of micromorphological images in edaphosedimentary sequences of the archaeological sites of Tequendama and Aguazuque, Sabana de Bogotá, Colombia - Triana Vega, Angélica Viviana; Vélez Bedoya, Santiago; Sedov, Sergey; Solleiro Rebolledo, Elizabeth; Díaz, Jaime (Boletín Geológico, 2020)
La sabana de Bogotá representa un sitio muy importante para la arqueología colombiana. Allí se han identificado asentamientos de grupos humanos de cazadores recolectores, horticultores y agricultores que habitaron dicho territorio desde finales del Pleistoceno hasta el Holoceno tardío. Los estudios arqueológicos han permitido establecer formas de vida, dinámicas sociales e interacciones con el medio ambiente de esos grupos humanos. Para esclarecer los procesos de ocupación, en este artículo se presenta un estudio micromorfológico y micromorfométrico detallado de los sedimentos obtenidos de las excavaciones arqueológicas realizadas en los sitios de Tequendama y Aguazuque, en el municipio de Soacha, Cundinamarca. El análisis cuantifica los contenidos de materiales arqueológicos como hueso y carbón, y restos de carbonatos, que pudieron estar asociados a diversas actividades. Los resultados muestran diferencias en la abundancia de huesos y carbón, de acuerdo con los pisos de ocupación, de manera que en el nivel 7A (datado en 6,897-7,001 AP) del sitio de Tequendama se observa la mayor densidad de ocupación y actividades, de todos los analizados. Con respecto a la interpretación paleoambiental, la presencia de carbonatos secundarios permite establecer condiciones áridas en la sabana de Bogotá, que coinciden con los registros climáticos regionales.