Determination of a potentially optimal zone to perform hydraulic fracturing work, Upper Magdalena Valley basin, Colombia - Sánchez, Carlos Fabián; Molina, Indira; Molina, Gabriel Ángel (Boletín Geológico, 2022)
El presente estudio fue realizado para un campo petrolero ubicado en la cuenca del valle superior del Magdalena, Colombia, en el cual se realizaron trabajos exitosos de fracturamiento hidráulico en un pozo, al cual denominaremos fracturado. Como objetivo principal, se busca replicar esta técnica en un nuevo pozo ya existente en el mismo campo. Para el desarrollo de este trabajo se analizaron los registros eléctricos provenientes de doce pozos, incluyendo el fracturado, con el fin de obtener una correlación de la zona de interés, ubicada en la Formación Monserrate, con cada uno de los pozos en estudio. Gracias a los registros de gamma ray, resistividad, neutrón y densidad, se realizaron los cálculos de las propiedades petrofísicas, determinándose los volúmenes de shale, las porosidades efectiva y total, las saturaciones de agua y la permeabilidad en cada pozo. Adicionalmente, se utilizó la historia de producción de cada uno de los pozos, y los cálculos explicados anteriormente para sugerir un nuevo sitio donde el fracturamiento hidráulico podría ser exitoso también. Dos candidatos fueron propuestos en este estudio, uno a partir de la similitud en sus propiedades petrofísicas y otro integrando datos adicionales de producción. Cabe destacar la importancia que ha tenido esta técnica de estimulación de pozos a nivel mundial y su impacto positivo en el incremento en la producción de petróleo donde se ha implementado. La finalidad de este estudio radica en soportar, con argumentos técnicos, la decisión de replicar este procedimiento en una nueva zona del campo.