The role of Rare Earth Elements in the deployment of wind energy in Colombia - Gallego, Carlos Andrés (Boletín Geológico, 2021)
El despliegue de tecnologías de energía renovable desempeñará un papel crucial en la transición mundial hacia una economía con bajas emisiones de carbono y, en última instancia, en la lucha contra el calentamiento del planeta. Sin embargo, esta transición podría enfrentar problemas importantes porque la mayoría de esas tecnologías dependen del suministro constante de minerales críticos. Colombia, gracias a sus recursos hidrológicos, ha dependido de la energía hidroeléctrica para la generación de electricidad. Sin embargo, el gobierno ha implementado medidas para respaldar el sistema energético en períodos de sequía y, en consecuencia, las plantas de energía basadas en combustibles fósiles han aumentado la cuota de mercado y con ellas las emisiones de CO2. Este estudio evalúa la demanda de minerales de los elementos de tierras raras en Colombia en el período 2020-2050 incorporados en las tecnologías de energía eólica en cuatro escenarios de política climática con el fin de establecer si estas podrían enfrentar cuellos de botella geológicos que, en última instancia, podrían obstaculizar la transición a una economía baja en carbono. Los gigavatios (GW) de las futuras adiciones de capacidad en el sistema energético son convertidos en toneladas de metal utilizando intensidades de uso de metales publicadas y suposiciones de la trayectoria tecnológica de Colombia. Luego, la demanda acumulada de minerales es comparada con las tasas actuales de producción minera y las reservas geológicas para establecer los cuellos de botella geológicos. Los resultados muestran que las reservas no supondrán ninguna amenaza para la transición. Sin embargo, si se compara con las tasas de extracción actuales, la demanda de minerales en 2050 podría ser un problema para la oferta de minerales. Por último, en este estudio se formulan algunas recomendaciones de política que podrían utilizarse para mitigar estas cuestiones, como la sustitución, la mejora de la economía circular y las opciones tecnológicas racionales.