Regional integration and 3D modeling of airborne geophysical data: Map of Geophysical Anomalies of Colombia for mineral resources, 2020 version - Puentes, Manuel; Robayo, Adriana; Moyano, Ismael; Henrique, Eduardo; Lara, Marcela; Arias, Hernán; Ospina, Diana; Rojas, Óscar; Gómez, Ernesto; Torrado, Sergio; Prieto Rincón, Gloria (Boletín Geológico, 2021)
El Mapa de anomalías geofísicas de Colombia para recursos minerales, versión 2020 (MAGC 2020), compila la información geofísica adquirida, procesada e interpretada por el Servicio Geológico Colombiano (SGC) desde el año 2013. Esta información se ha levantado mediante plataformas aerotransportadas (aviones), utilizando magnetometría y gamma espectrometría y, para esta versión, abarca cerca de 547 960 km2 del territorio nacional, distribuidos en la zona andina (norte y centro), zona oriental (Llanos orientales y Amazonía) y zona caribe (Serranía del Perijá). Esta información representa 17 bloques de interés geocientífico, que fueron cubiertos con líneas de vuelo separadas entre 500 y 1000 m, para un total de más de 907 566 km lineales de información aerotransportada, adquirida a una altura nominal de 100 m sobre el terreno y con una resolución de muestreo que hasta la fecha no estaba disponible a esta escala y cubrimiento. Este documento presenta la metodología de compilación, procesamiento y representación final de las coberturas temáticas incluidas en el MAGC2020: Mapa de anomalía magnética de campo total (ACT), Mapa de señal analítica (SA) de la ACT y Mapa radiométrico de distribución ternaria de la concentración relativa de uranio, torio y potasio. Además, la identificación de 1079 anomalías magnetométricas de interés, cuyo posterior análisis y modelamiento 3D están representados en el Mapa de fuentes magnéticas modeladas a partir de la inversión del vector de magnetización, que contiene un total de 1297 cuerpos magnéticos interpretados a partir de estas anomalías. El objetivo de este trabajo es generar e integrar información geofísica para identificar nuevas áreas de interés con potencial en recursos minerales y generar nuevo conocimiento geocientífico de Colombia que sirva como herramienta para la toma de decisiones en planeación y del ordenamiento territorial colombiano.