Consideraciones sobre la hidrogeología oficial - Diezemann, Wolfgang; López Casas, Jaime (Boletín Geológico, 1953)
Este informe destaca la importancia del agua subterránea como elemento imprescindible en las actividades humanas modernas. Se resumen las labores hechas al respecto en Colombia, con miras hacia la expansión en favor del progreso nacional, y la conveniencia de una estrecha colaboración con los técnicos de explotación. El archivo y el anexo bibliográfico ilustran sobre los procedimientos y los estudios realizados hasta la fecha en hidrogeología. Un cuadro de perforaciones prueba la importancia que ya ha adquirido en Colombia el abasto con agua subterránea y la industria perforadora. El porvenir es halagador porque al lado de las grandes reservas de agua subterránea del Cuaternario se dispone de las de agua de roca que son ubicundas, aunque en general menos prolíficas que aquellas. Además, la hidrogeología colaboraría al aprovechamiento de las aguas superficiales.