Seismic hazard assessment of the urban area of Ambato, Ecuador, in deterministic form - Aguiar Falconi, Roberto; Serrano Moreta , Paola (Boletín Geológico, 2021)
La microzonificación sísmica del área urbana de la ciudad de Ambato, Ecuador, fue realizada en 2018, en forma probabilística y en forma determinística; esta última forma de cálculo es la que se presenta en la primera parte del artículo. Para el efecto se consideraron tres fallas geológicas y tres ecuaciones de movimientos fuertes. Para cada una de las fallas geológicas se determinan los periodos de recurrencia empleando dos métodos: i) método del terremoto característico, y ii) método de Gutenberg y Richter modificado, por medio de lo cual se ve que un sismo de magnitud 6,3, asociado a las fallas ciegas que atraviesan Ambato, puede registrarse dentro de 80 a 100 años, y uno de magnitud 6,5 en los próximos 300 años. Por otra parte, se presentan los estudios geofísicos y geotécnicos que se han realizado en el área urbana de la ciudad de Ambato, para obtener curvas de igual periodo de vibración del suelo, así como de igual velocidad de la onda de corte en los primeros 30 m y finalmente clasificar los suelos de la ciudad. Posteriormente, se consideraron seis modelos de movimientos fuertes del suelo y se obtuvieron espectros de aceleración horizontal del suelo en una malla de puntos separados cada 500 m, para cada perfil de suelo. Se hallaron espectros promedio para perfiles de suelo C, D y E al hacer comparacioes con los espectros hallados en el estudio de 2018. Con base en los resultados hallados ahora y en los de 2018, se proponen nuevas formas espectrales para el área urbana de la ciudad de Ambato, denominadas de espectro envolvente, las cuales se comparan con los espectros que reporta la normativa sísmica vigente en Ecuador, NEC-15.