Region-scale estimation of potential groundwater recharge in soft and hard rock formations through a distributed water balance in the area of influence of the tropical dry forest in the Cauca River canyon, Antioquia, Colombia - Bastidas, Breiner Dan; Ossa, Juliana; Martínez, Cristina; Vela, María Alejandra; Betancur, Teresita; Osorio, Arbei (Boletín Geológico, 2022)
La recarga potencial de aguas subterráneas se estima comúnmente mediante balances hídricos por unidad hidrogeológica. La mayoría de los estudios en Antioquia (Colombia) se refieren a la recarga en depósitos aluviales o unidades de rocas sedimentarias. En 2020 se inició la evaluación del potencial hidrogeológico en zona de influencia del bosque seco tropical en el cañón del río Cauca, en jurisdicción de Corantioquia, incluyendo estimaciones regionales de recarga potencial por precipitación. La estimación de la recarga se realizó a través de un modelo distribuido de balance de humedad en el suelo a escala diaria, en el que se incorporó de manera eficiente la variabilidad espaciotemporal de las condiciones meteorológicas de la región, así como la variabilidad espacial de las propiedades de superficie, como suelos, coberturas terrestres y topografía. Entre 2013 y 2020 se estimaron tasas de recarga anual que varían espacialmente entre 5 mm/año y 2000 mm/año, lo que representa entre 0,4 % y 45 % de la precipitación, con promedio espacial y multianual de 342 mm/año (17 % de la precipitación). Los acuíferos de la Formación Penderisco se caracterizan por recarga potencial media anual entre 284 mm (al noroeste) y 756 mm (al suroeste); los acuíferos de la Formación Combia presentan tasas de recarga media anual de 456 mm; el Acuífero Libre del Occidente Antioqueño y otros asociados a depósitos cuaternarios registran tasas de recarga media anual de 36 mm. El comportamiento evidenciado de recarga en la zona favorece la condición de flujos regionales entre unidades hidrogeológicas y ratifica el potencial hidrogeológico significativo de diversas unidades de rocas duras fracturadas.