Colombia en la minería latinoamericana - Wokittel, Robert (Boletín Geológico, 1968)
Este artículo presenta la riqueza mineral y el desarrollo minero en el país y su importancia en la industria y en la economía. Asimismo, hace una comparación del volumen de producción de los minerales entre Colombia y otros países latinoamericanos. Enfatiza en la densidad poblacional del país con proyecciones porcentuales de aumento de la población en los años siguientes, y puntualiza en el desarrollo energético y la importancia de los minerales para la producción de la energía requerida para abastecer a la mayor cantidad de población. Considera que Colombia ha sido un país reconocido a nivel latinoamericano por producción de minerales y el objetivo es que siga perteneciendo a este ranquin. Describe los minerales combustibles, los minerales metálicos y sales, los no metálicos y otros minerales. Se presenta la producción de petróleo y sus derivados, de carbón, de minerales metálicos como el hierro y el acero, de sal, azufre, mercurio, oro, plata platino, niquel, titanio, entre otros, duranten varios años de explotación. El reporte presenta la proyección de las reservas disponibles e indica que se requerirá mayor exploración y explotación para alcanzar las cantidades necesarias para cumplir con los objetivos.