El volcán Cerro Machín en el registro histórico, Tolima, Colombia - Méndez Fajury, Ricardo Arturo; Laverde Castaño, Carlos A.; Monsalve Bustamante, María Luisa (Boletín Geológico, 2023)
Como parte del conocimiento sobre la actividad del volcán Cerro Machín (4°, 29’, 15’’ N y 75°, 23’, 19’’ W, 2750 msnm.), se cuenta con múltiples reportes, desde el siglo XVI, de actividad fumarólica y presencia de fuentes termales por parte de naturalistas, investigadores e historiadores, que realizaron el recorrido del denominado “Camino del Quindío”, el cual comunicaba a las antiguas ciudades de Ibagué y Cartago. Los datos de esta investigación, que fueron obtenidos en consultas en fondos documentales físicos a nivel nacional y, de manera virtual, en sistemas de información en línea, han permitido evidenciar la no ocurrencia de erupciones en tiempos históricos (últimos 500 años). La ausencia de información sobre posible actividad eruptiva en el registro histórico consultado soporta la interpretación de la información del registro geológico para las erupciones más recientes de este volcán.