Morphology of the collapse scar of the Chiles Volcano (Colombia-Ecuador border) and geomechanical characterization of rock masses - Paez, Laura Viviana; Sánchez, John Jairo; Castro-Caicedo, Álvaro Jesús (Boletín Geológico, 2024)
El Volcán Chiles es un estratovolcán activo de la Cordillera Occidental en estado de reposo constituido a partir de la acumulación de flujos de lava andesítico-dacíticos, el cual fue afectado por un gran colapso lateral en su flanco norte que posteriormente generó una o múltiples avalanchas de detritos volcánicos. Como resultado del análisis morfológico de la cicatriz del colapso, se propone que este colapso lateral pudo haber sido causado por factores ajenos a la actividad eruptiva del volcán que impactaron la estabilidad de la estructura volcánica. Este estudio geomorfológico marca un importante aporte en la comprensión de los colapsos laterales en una zona donde los datos sedimentológicos de las avalanchas de detritos volcánicos son extremadamente limitados debido no sólo a la complejidad de la topografía, sino también a los procesos glaciares y fluviales de la zona. El análisis descriptivo y geométrico de la cicatriz producto del colapso indica que esta expresión morfológica tiene forma de U y es profundamente arraigada; tiene las siguientes dimensiones: largo = 3.0 km, ancho = 1.6 km, altura = 0.8 km y ángulo de apertura = 31°. El área y volumen de afectación de edificio volcánico por el colapso se estiman respectivamente, en 4.0 km2 y 0.5 km3. La caracterización geomecánica de las rocas que constituyen el Volcán Chiles se realizó en cinco afloramientos localizados en el flanco sur aplicando, según el caso, el Sistema de Clasificación del Macizo Rocoso (Rock Mass Rating – RMR) o el Índice de Resistencia Geológica (Geological Strength Index – GSI); adicionalmente, estos valores obtenidos en campo, se complementaron con los resultados de otros estudios geomecánicos realizados en el área, los cuales abarcan los flancos este y norte del volcán. Los valores de GSI para flujos de lava con disyunción columnar, brechificados y en bloques están en los rangos 47 – 72; 15 – 65 y 37 – 57, respectivamente. Como resultado de las pruebas de compresión triaxial por método de falla múltiple, se obtuvo que la resistencia a la compresión del macizo rocoso es de 24.92 MPa, con valores de cohesión y de ángulo de fricción interna, respetivamente, de 4.21 MPa y 51.95° para la resistencia pico y, 1.52 MPa y 52.4° para la resistencia residual.